Дом Сергея Довлатова

Еще один маршрут, который не является основным и традиционным, начинается прямо от гостиницы "Арина Р": если пересечь шоссе и по деревенской улочке пройти через деревню Гайки, попадаешь в следующую за ней деревню Березино, послужившую в 1970-е годы местом "летней резиденции" Сергея Довлатова и прототипом деревни Сосново, из автобиографической повести "Заповедник".

В те времена в Пушкинских Горах работало экскурсионное бюро, экскурсоводы которого водили посетителей по Пушкинскому Заповеднику. Многие ныне известные литераторы приезжали из Ленинграда в Пушкинские Горы летом "на каникулы", устраивались на работу в экскурсионное бюро, днем зарабатывая очень неплохие по тем временам деньги, водя экскурсии по заповеднику, свободное же время посвящая дружескому общению - как у Пушкина - ".. мы же то смертельно пьяны, то мертвецки влюблены..". Атмосфера, царившая в среде филологической молодежи, инициировала творческие порывы и творческие проказы. Так, например, на спор надо было провести экскурсию по всем музеям Пушкинского Заповедника, ни разу не употребив слово "Пушкин". Сергей Довлатов промышлял тем, что за отдельную плату показывал экскурсантом - под большим секретом! - "настоящую могилу Пушкина". Впечатления от "заповедной" жизни легли в основу почти документальной повести Довлатова "Заповедник".

В деревне Березино (Сосново) можно найти дом, в котором жил Сергей Довлатов. От "дома писателя" можно пройти полевой дорожкой, также описанной в повести "Заповедник", до туристической базы, где в "довлатовские" времена размещалось экскурсионное бюро, увидеть те же экскурсионные автобусы и экскурсантов, и, возможно, услышать вопрос: "Это дали?.." Далее можно пройти "довлатовской" дорогой в Пушкинские Горы, увидеть прославленную Довлатовым гостиницу "Дружба" (в которой мало что изменилось с тех времен), отобедать в ресторане "Лукоморье". Далее "по довлатовским местам" следует идти к ресторану "Витязь" - только нет уже там "нелепой деревянной фигуры - творения отставного майора Гольдштейна".. Как нет уже на этой земле многих прототипов героев довлатовской повести. Но некоторые свидетели и участники тех легендарных событий живут в Пушкинских Горах, работают в Пушкинском Заповеднике и могут, если их попросить, провести экскурсию "по довлатовским местам Пушкиногорья".

Друзьям и почитателям Сергея Довлатова пришла идея открыть в этом доме частный музей. Они приобрели права на владение участком и домом в деревне Березино в Пушкинских Горах, в котором в 1977 году жил писатель С. Довлатов. Дом-музей писателя Сергея Довлатова в Пушкинских Горах открылся 3 сентября 2011 года. Это событие приурочено к 70-летию писателя.