Храм Казанской иконы Божьей Матери

Казанская церковь, памятник истории и культуры XVIII века, расположена в поселке Пушкинские Горы.

От стен Святогорского монастыря к Тимофеевой горке, на которой возвышается храм, ведет одна из самых старых улиц поселка Лесная (бывшая Монастырская).

По псковским летописям пастушок Тимофей, житель псковского пригорода Воронич, которому была явлена чудотворная икона Богородицы на речке Луговице, провел здесь 40 дней в посте и молитве, устроив в горе пещерку, а над ней кущу, после чего ему в окружении молящегося народа и духовенства из пригорода Воронича явилась на соседней Синичьей (Святой) горе Чудотворная икона "Одигитрия" на сосне.

А.С. Пушкин знал житие Святого Блаженного Тимофея Вороничского и Святогорского по Святогорской повести, хранившейся в библиотеке усадьбы Тригорское. Невдалеке от Казанского храма находится Покровская часовня, рядом с которой была похоронена тригорская знакомая поэта (оставившая свои воспоминания о поэте и одна из немногих, бывших при его погребении в Святогорском монастыре в 1837 году) Мария Ивановна Осипова.

Храм Казанской Божьей Матери, построенный в 1765 году, всегда был приходским и никогда не закрывался, несмотря на репрессии, которым подвергались служащие здесь священники в годы советской власти. После закрытия Святогорского монастыря в 1924 году сюда были перенесены монастырские святыни - чудотворные иконы Божией Матери "Одигитрия" и Феодоровская (после возрождения монастыря в 1992 году возвращены в монастырь). До сих пор в храме находятся иконы из окрестных разрушенных в годы безбожной власти и военного лихолетья храмов. Здесь хранится чтимый образ Преподобного Серафима Саровского Чудотворца с частицей его облачения и камня, на котором он молился.

Вокруг храма раскинулось старинное сельское кладбище, на котором покоятся многие поколения жителей Святых Пушкинских гор.