Село Михайловское. Музей-заповедник А.С. Пушкина

Родовое имение А.С. Пушкина село Михайловское находится в двадцати минутах ходьбы от гостиницы.

Дорога (поэт ходил по ней из усадьбы Михайловское в Святогорский монастырь) проходит через деревню Бугрово мимо музейного комплекса "Мельница в деревне Бугрово" и далее по живописной лесной дороге до музея-заповедника "Село Михайловское". Дойдя до замшелого валуна с надписью "Дорога к дому поэта", надо повернуть на Еловую аллеею, с которой и начинается усадебный парк Михайловского. Еловая аллея, на которой частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы, проходит рядом с часовней Михаила Архангела и приводит в Михайловское.

Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское - "Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.." - и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Дерновый круг перед господским домом, слева и справа - усадебные постройки - домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора.

Приобретя входной билет в кассе (она же сувенирная лавка), можно отправиться в гости к поэту в дом-музей, прослушать экскурсионный рассказ о жизни Пушкина в Михайловском и его творчестве. Именно здесь написаны центральные главы романа "Евгений Онегин", драма "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", более двухсот лирических стихотворений, являющиеся шедеврами русского и мирового литературного наследия.

Во время знакомства с музеем особое внимание стоит уделить мемориальным предметам - это вышивки дворовых девушек Михайловского и Тригорского в девичьей; икона семьи Пушкиных "Троица" в комнате родителей; акварель "Две собаки", написанная сестрой поэта Ольгой Сергеевной Пушкиной, в гостиной; предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), кий и шары от бильярда из усадьбы Михайловское. Наибольшее количество вещей, связанных с памятью о Пушкине, представлено в кабинете поэта - письменный стол красного дерева, кресло тверских друзей поэта, подножная скамеечка Анны Петровны Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев; пушкинская трость, с которой он гулял по окрестностям села Михайловское. Здесь, мысленно переносясь на два столетия назад, можно ощутить атмосферу, в которой творил Пушкин, попробовать постигнуть таинство его гения…

В домике няни посетитель попадает в обстановку господской баньки - одна из половин которой отводилась для бани (мыльни), а другая была жилой, в которой, когда в имение приезжали хозяева, и жила няня Пушкина Арина Родионовна. Здесь долгими зимними вечерами поэт слушал и записывал нянины сказки, здесь вспоминается пушкинское "Буря мглою небо кроет…". Наиболее ценным экспонатом в Домике няни является шкатулка Арины Родионовны, к внутренней стороне верхней крышки которой приклеен клочок бумаги с надписью "Для чорнаго дня. Зделан сей ящик июля 15 дня 1826 года". С другой стороны господского дома расположена кухня-людская одна из половин которой - собственно кухня, в которой готовились блюда для барского стола, с русской печкой и кухонной утварью конца XVIII - начала XIX веков, вторая половина - типичная крестьянская изба пушкинского времени с божницей, лавками, сундуками, самодельными детскими игрушками...

С околицы села Михайловское открываются воспетые поэтом виды на долину реки Сороти, озеро Кучане, Савкину Горку и дорогу на Тригорское, идущую вдоль озера Маленец.

Парк в Михайловском, разбитый дедом А.С. Пушкина - Осипом Ганнибалом, простирается по обе стороны от центральной еловой аллеи. Если возвращаться в отель по Еловой аллее, то дорожка, уводящая вправо, приведет к Черному Ганнибалову пруду, окруженному стеной вековых деревьев, в ветвях которых гнездятся серые цапли (зуи - на местном диалекте). Дорожка, уводящая влево, приведет к одной из главных достопримечательностей усадьбы - липовой аллее - Аллее Керн. Анна Петровна Керн, гостившая в 1825 году в Тригорском у родственников, вспоминала: "Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать… Он быстро подал мне руку и побежал скоро, скоро, как ученик, неожиданно получивший разрешение прогуляться.. На другой день Пушкин принес Керн "экземпляр 2-й главы Онегина в неразрезанных листках, между которыми … нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье..". От Аллеи Керн дорожка через фруктовый сад ведет к еще одной парковой "затее" - островку посреди живописного пруда - "Острову уединения". Далее можно выйти к каменному зданию льнохранилища, используемому ныне как выставочный зал, и "Горбатому мостику", ставшему одним из символов Пушкинского музея в Михайловском. Далее простирается Праздничная поляна, на которой ежегодно в первые субботу и воскресение июня проводится Всероссийский пушкинский праздник поэзии.

Михайловское прекрасно по своему в любое время года, суток, любую погоду. Можно встретить восход солнца летним погожим утром, когда просыпается птичье царство и нет еще наплыва посетителей, придти сюда в зимний короткий день, ища и находя в быстро наступающих зимних сумерках навеянные стихами поэтические образы, или побродить по парку поздней осенью, в любимое время Пушкина… Вернувшись в гостиницу, перечитать Пушкина…