Усадьба «Петровское»

В музей-усадьбу "Петровское" из гостиницы удобнее всего добираться на автомобиле (10 км, машину можно оставить на платной стоянке Петровского).

Усадьба Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов - начала обустраиваться легендарным прадедом поэта - Абрамом Петровичем Ганнибалом (Арапом Петра Великого - уроженцем Африки, крестником и сподвижником Петра I), получившим в 1742 году в подарок от императрицы Елизаветы Михайловскую губу - земли с сотнями крестьян, населявшими десятки деревень. Среди этих деревень было Зуево, доставшееся в 1782 году по наследству деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу и названное им Михайловским, и деревня Кучане, которую наследовал Петр Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, переименованная им в Петровское, а также Воскресенское, доставшееся другому двоюродному деду поэта Исааку Абрамовичу Ганнибалу.

А.П. Ганнибал был отягощен государственными делами, поэтому ограничился постройкой в усадьбе "Петровское" небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила его большая семья. Обустройство усадьбы началось в 1780-е годы П.А. Ганнибалом, построившим новый господский дом со службами и разбившим усадебный парк. Пушкин интересовался историей своего прославленного в истории России рода и хотел получить так называемую немецкую автобиографию, написанную самим А.П. Ганнибалом и хранящуюся у П.А. Ганнибала, к тому времени дослужившего до генеральского чина и жившего в своих псковских владениях. Пушкин посетил своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в "Дубровском") и вспоминал об этом так: "…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился - и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли … кушанья поставили…". В усадьбе Петровское был свой винокуренный заводик, изготовлявший водку в т.ч. и для продажи. Полученные от старого арапа сведения были в дальнейшем использованы Пушкиным при написании неоконченного романа "Арап Петра Великого".

В экскурсиях по музею-усадьбе "Петровское" рассказывается о трех поколениях рода Ганнибалов - государственных деятелях, генералах и морских офицерах, внесших свой славный вклад в историю России - и работе А.С. Пушкина над произведениями, посвященными истории своего рода и истории России. Во время экскурсии по дому А.П. Ганнибала, состоящему из приемной-прихожей, жилой комнаты и детской особое внимание надо уделить мемории рода Ганнибалов - иконе "Спас Нерукотворный" (подаренной, по преданию, А.П. Ганнибалу Петром I), "немецкой" библии (жена А.П. Ганнибала Христина фон Шеберх была лютеранкой). В нижнем этаже дома располагается кухня-поварня - своеобразный музей быта XVIII века - в котором экспонируются кухонная мебель и утварь того времени.

Во время экскурсии по дому П.А. Ганнибала, состоящему из приемной, кабинетов П.А. Ганнибала и его сына Вениамина Петровича Ганнибала (дяди Пушкина, с которым он был дружен), барской спальни и парадного зала - особенно интересны личная печатка А.П. Ганнибала, "Минея" 1768 г. на сентябрь с вкладной записью А.П. Ганнибала для Воскресенской церкви в Суйде; книга Д. Кантемира "Система, или состояние мухамеданской религии" СПб, 1722 г., коллекции медалей и оружия XVIII века.

Парк усадьбы Петровское - устроенный как регулярный (французский) парк - разбит в конце XVIII века. Доминантой парковой композиции является господский дом, перед которым устроен партер. От дома к озеру Кучане ведет Главная липовая аллея, огибающая расположенный в центральной части парка дерновый круг и заканчивающаяся у озера беседкой-гротом. С беседки-грота открывается замечательный вид на озеро Кучане и находящееся вдали село Михайловское. Главную липовую аллею пересекают Большая липовая аллея и Аллея карликовых лип. Большая липовая аллея заканчивается "зеленым кабинетом". Боковая аллея карликовых лип приводит в "зеленый зал". Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены парковые "затеи" - "парнасы". При движении от господского дома к беседке-гроту создается впечатление, что вот-вот откроется море… Предзакатный парк вызывает в воображении тень старого арапа - здесь "…вздыхал он в охлаждены леты о дальней Африке своей…"