Музей-усадьба «Тригорское»

Добраться из гостиницы в музей-усадьбу "Тригорское" можно на автомобиле (10 км, автомобиль можно оставить на платной стоянке усадьбы Тригорское) или пешком (5 км) по пешеходному маршруту на Михайловское и далее в Тригорское.

Дойдя до Михайловского, путь в усадьбу Тригорское паломник продолжит по пушкинской дороге, которой поэт часто хаживал к своим тригорским друзьям. Дорога идет вдоль живописного озера Маленец и далее, по указателю на "Дорогу изрытую дождями" мимо "Трех сосен", воспетых поэтом в элегии "Вновь я посетил тот уголок земли..", через деревню Воронич в Тригорское. Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Савва поп" (7021-1513 год от Рождества Христова). В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория (оригинал хранится в Ватикане), совершившего поход на Псков в 1580-1581 годах и разрушивший псковский пригород Воронич (место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское). С Савкиной Горки - места, где любил бывать Пушкин - открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.

Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII - начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому-музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связях с поэтом. Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе "Евгений Онегин", что "он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."

Во время экскурсии стоит обратить внимание на мемориальные вещи тригорских обитателей: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы, резной столик, холодильницы для шампанского - в столовой; кресло А.Н. Вульфа, ломберный столик, умывальный прибор (кувшин и тазик), книга Фихте "Назначение человека" с владельческой надписью, ломберный столик - в кабинете А.Н. Вульфа; подарки А.С. Пушкина Евпраксии Николаевне Вульф - чернильница, шкатулка, ковшичек для разливания жженки ("слиянья рома и вина без примеси воды негодной") - в комнате Е.Н. Вульф; каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции "Сельский пейзаж с белой лошадью", "Кормление лошадей", "Кормление свиней" - в гостиной; кресло, рабочий столик, секретер, чернильный прибор, бювар, в котором хранились пушкинские письма и на внутренней стороне крышки которого рукой хозяйки начертано "Вот што осталось от щастливого времени моей жизни" - в комнате П.А. Осиповой-Вульф.

В господском доме также расположена библиотека, которой часто пользовался (и в которой часто оставался на ночлег) Пушкин; "голубовская" комната (в которой экспонируются вещи и фотографии из с. Голубово, владения барона Бориса Александровича Вревского, за которого - сразу после женитьбы Пушкина! - вышла замуж Е.Н. Вульф) и классная комната, в которой велись занятия с детьми, получавшими, как правило, домашнее воспитание.

Тригорский дом всегда наполнен светом и бережно хранит ауру "любви и дружества", которая так влекла сюда Пушкина!

Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков - организован как английский (пейзажный) парк. Двигаясь от господского дома вглубь парка слева увидим пруд и сад (там же находились оранжереи), справа - живописный уголок, за которым закрепилось название "Скамья Онегина", замечательная видовая точка, с которой открывается вид на долину реки Сороть и дорогу, ведущую в Михайловкое.

Далее дорожка ведет к Баньке, в которой летом 1826 года собирались Пушкин, Вульф и приехавший погостить в Тригорское тогда дерптский студент Николай Михайлович Языков. По воспоминаниям А.Н. Вульфа "сестра моя Euphrosine, бывало, заварит всем нам после обеда жженку … Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку … и вот мы … сидим, беседуем да распиваем пунш … и что за дивные стихи то того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку!…" Рядом с Банькой "зеленая беседка", окруженная 200-летними липами, вниз от нее идет деревянная лестница, ведущая к купальне. От Баньки дорожка ведет к "зеленому залу", огороженной липами площадке - месту развлечения тригорской молодежи. Далее через мостик, отделяющий средний пруд от банного, начинается "большая аллея", ведущая мимо верхнего пруда к "алее Татьяны" (наиболее удаленной и романтической части парка). Дорожка, уводящая от "большой аллеи" влево, приведет к удивительной парковой "затее" - "солнечным часам". Тень от гномона, расположенного в центре дернового круга, указывает точное время, падая на "часовые" дубы, высаженные по окружности. Во времена Пушкина система "солнечных часов" содержала образованные посадками геометрические фигуры масонской символики (устроитель парка А.М. Вындомский был масоном), следы которых знатоки находят и поныне… От солнечных часов расходятся "утренняя", "полуденная" и "вечерняя" дорожки. "Полуденная" дорожка ведет к самому старому дереву парка - "дубу уединенному", посаженному на могильном кургане защитников средневекового города Воронича. Здесь невольно вспоминается пушкинское "…я мыслю, патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов…"

Тригорский холм отделен руслом протекавшей здесь в средние века реки Воронец (ныне "ушедшей под землю" по старинным преданиям) от древнего городища Воронич - неприступной крепости старинного псковского пригорода Воронич, существовавшего в XIV-XVI веках и пережившего здесь, на западном рубеже России, не одно нашествие врагов. Места крепостных укреплений города-крепости "читаются" до сих пор. Сейчас на городище Воронич завершается восстановление на подлинном фундаменте утраченного мемориального пушкинского храма Великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя вороничан. У алтаря храма находится некрополь друзей Пушкина и ктиторов храма Осиповых-Вульф. Здесь по завещанию похоронен Семен Степанович Гейченко - легендарный хранитель и директор Пушкинского Заповедника.

Городище Воронич, немой свидетель трагических событий времен Иоанна Грозного, несомненно влиял на поэта при написании им драмы "Борис Годунов" - на титульном листе рукописи рукою поэта начертано: "…писано Алексашкой Пушкиным на городище Воронич".